きゅうりのキューちゃん入りキムパ風巻き♪ レシピ・作り方

きゅうりのキューちゃん入りキムパ風巻き♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
自家製のきゅうりのキューちゃんを入れたキムパ風巻き寿司です!味付けはキムパですが、胸肉を使っています♪

材料(2人分)

  • 1.2合
  • ●ごま油 小さじ2
  • ●塩 小さじ1/4(1g)
  • むね肉 100g
  • ◎醤油 大さじ1/2
  • ◎酒 大さじ1/2
  • ◎砂糖 大さじ1/2
  • ◎豆板醤 小さじ1/4
  • 自家製きゅうりのキューちゃん 50g
  • 大葉 6枚〜10枚お好みで
  • 2個
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • にんじん 50g
  • ★ごま油 小さじ1
  • ★塩 ひとつまみ
  • 全形海苔 2枚
  • 適量

作り方

  1. 1 にんじんは電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2 冷めれば水けを絞って★印を加えて混ぜます。
  3. 3 むね肉は細長く切ります。
  4. 4 フライパンに油をひいて、胸肉を加えて炒めます。
  5. 5 胸肉に火が通ったら◎印を加えていためからめます。
  6. 6 卵に☆印を加えて焼いて卵焼きを作ります。冷めたら縦に4等分します。
  7. 7 炊き立てのご飯に●印を加えて混ぜます。混ざったら粗熱をとります。
  8. 8 巻きすの上に海苔を置きます。ザラザラの面を内側にします。上3cmをあけてご飯を広げます。
  9. 9 1番上の部分(最後の巻き終わり
    )が少し高くなるようにご飯を広げます。
  10. 10 まず、にんじんを置いて端に卵を置きます。にんじんの上に胸肉をのせます。
  11. 11 胸肉の上に、きゅうりのキューちゃんを置きます。
  12. 12 一番上に覆うように、大葉を置きます。
  13. 13 巻きます。巻きすで軽く抑えます。
  14. 14 海苔が落ち着くまで10分は置きます。
  15. 15 キッチンペーパーを濡らして、切るたびに包丁をキッチンペーパーで拭き取って切ります。8等分ぐらいです。
  16. 16 ※1番端を少し太めに切るといいです。端が細いとつかみにくく具材が落ちやすいです。
  17. 17 レシピID:1460028417 のレシピできゅうりのきゅーちゃん風を作りました。
  18. 18 きゅうりの漬物は自家製ではなく、市販でももちろんいいです。

きっかけ

きゅうりのキューちゃんの塩気・食感がおいしいキムパ風巻きずしです♪ごま油とも相性がよく美味ですよ!

おいしくなるコツ

辛いのがお好きな方はもう少し、豆板醤をふやしてください。

  • レシピID:1460028661
  • 公開日:2019/12/03
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
きゅうりのキューちゃん入りキムパ風巻き♪
京たまご8836
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