紫芋☆さつまいもコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 紫芋又はお好みのサツマイモ 1本
- 薄力粉 大さじ5
- ☆卵、水 1個、大さじ3
- パン粉 2つかみ位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 紫芋又はサツマイモは皮を剥いてカットし、水に浸しアク抜きします。紫芋の場合は流水で流す程度でも。レンジで軟らかくなるまで加熱します。
- 2 温かいうちにマッシュし食べ易い大きさに成形し薄力粉、合わせた☆、パン粉を衣にします。熱した中温の揚げ油で中まで熱々になるよう揚げます。
- 3 甘くほくほくの紫芋なので特に調味料は加えず調理しました。
- 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。令和元年は大中型プランター7個、培養土袋19袋利用。多肥料では蔓が育ち芋が小さくなるので前に野菜栽培した土の肥料分くらいで充分育ちます。
- 5 なると金時とシルクスイートも栽培。
- 6 写真は培養土の袋1袋で収穫した紫芋。蔓は山菜のミズにも似て煮物や粕漬等で頂きました。
- 7 肥料のバランスと挿し苗定植時期が良かった紫芋。紫芋・パープルスイートロードの親株は楽天市場で購入。親株から挿し苗を栽培、定植。収穫したら糖度が増すよう2週間くらい熟成させます。
関連情報
- 関連キーワード
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- 料理名
- さつまいもコロッケ
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