里芋の麻婆!里芋はレンチンで簡単に♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
里芋は皮を剝いて、塩(分量外)をふってもみこんで洗ってぬめりを取ります。
※写真は4人分です。 - 2 お皿に並べて電子レンジにかけて蒸して柔らかくします。
- 3 ニンニク・生姜はみじん切りなします。ねぎは小口切りにします。
- 4 フライパンに、油・甜麺醤・豆板醤・生姜・ニンニクを加えて火にかけます。
- 5 香りが出てきたら、ミンチを加えて塩コショウして炒めます。
- 6 ほぐして炒めていきます。
- 7 ミンチに火がとおってきたら、ねぎ・里芋を加えます。
- 8 さっと炒まったら、●印を加えて煮立てます。
- 9 フツフツと煮立てきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。片栗粉を加えたら十分に火をとおします。
- 10 最後に酢を加えて混ぜます。※酢は味を引き締めてくれます。
- 11 完成です!
きっかけ
冬の食材里芋を麻婆にしてみました!少し贅沢ですが、ホクホクな里芋と辛さがよくあいます!
おいしくなるコツ
里芋は電子レンジで火をとおしておくとすぐできます!辛いのが苦手な方は豆板醤を減らして下さい。
- レシピID:1460028522
- 公開日:2019/11/26
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません