里芋の麻婆!里芋はレンチンで簡単に♪ レシピ・作り方

里芋の麻婆!里芋はレンチンで簡単に♪
  • 約15分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
里芋の麻婆です!里芋の下処理は、電子レンジでできるので簡単です!里芋のホクホク食感と辛さがよくあいます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮を剝いて、塩(分量外)をふってもみこんで洗ってぬめりを取ります。
    ※写真は4人分です。
  2. 2 お皿に並べて電子レンジにかけて蒸して柔らかくします。
  3. 3 ニンニク・生姜はみじん切りなします。ねぎは小口切りにします。
  4. 4 フライパンに、油・甜麺醤・豆板醤・生姜・ニンニクを加えて火にかけます。
  5. 5 香りが出てきたら、ミンチを加えて塩コショウして炒めます。
  6. 6 ほぐして炒めていきます。
  7. 7 ミンチに火がとおってきたら、ねぎ・里芋を加えます。
  8. 8 さっと炒まったら、●印を加えて煮立てます。
  9. 9 フツフツと煮立てきたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。片栗粉を加えたら十分に火をとおします。
  10. 10 最後に酢を加えて混ぜます。※酢は味を引き締めてくれます。
  11. 11 完成です!

きっかけ

冬の食材里芋を麻婆にしてみました!少し贅沢ですが、ホクホクな里芋と辛さがよくあいます!

おいしくなるコツ

里芋は電子レンジで火をとおしておくとすぐできます!辛いのが苦手な方は豆板醤を減らして下さい。

  • レシピID:1460028522
  • 公開日:2019/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋の麻婆!里芋はレンチンで簡単に♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る