炭酸水で軟らか☆鶏モモ肉から揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 炭酸水 50cc
- ☆ミックスソルト 小さじ1/2
- ☆醤油 小さじ1
- 片栗粉 大さじ6
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 鶏肉は身部分に切り目を入れ、一枚そのまま又は二枚にカットし炭酸水と食品用ビニール袋に入れます。袋の上から揉み込み空気を抜いて袋の口を結び1時間くらい冷蔵庫に。
- 2 キッチンペーパーで鶏肉の水分を吸収、☆を揉み込み15分くらい下味を付けます。片栗粉をシッカリ塗し熱した中温の揚げ油で揚げます。
- 3 上下を返しながら時間をかけ、中までシッカリ火が通るよう揚げました。二度揚げすると皮部分がカラッと仕上がりますシンプルな味付けなのでマヨネーズやケチャップ、ソース等 お好みで。
きっかけ
軟らかくジューシーな から揚げをを目指して。
おいしくなるコツ
調理時間に漬け込み時間は入ってません。調味料はお好みで調整して下さい。ミックスソルトは岩塩、コショウ、ガーリックをベースにハーブミックスのミル付きスパイスを使用。
- レシピID:1460028343
- 公開日:2019/11/19
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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