きんぴらと、そぼろの巻き寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 生姜はみじん切りにします。
- 2 火をつけていない鍋に、生姜・豚ミンチ・●印を加えて混ぜます。
- 3 火をつけて炒めます。炒まったら火をとめます。
- 4 卵に酒・みりんを入れて焼いて卵焼きを作ります。冷めたら、縦に4等分します。
- 5 きゅうりは縦に4等分に切ります。
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6
◎印の調味料を混ぜ溶かしたものを、炊き立てのご飯に加えて切り混ぜます。
粗熱を取ります。 - 7 巻きすの上に海苔を置きます。ザラザラの面を内側にします。上3cmをあけてご飯を広げます。
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8
1番上の部分(最後の巻き終わり
)が少し高くなるようにご飯を広げます。 - 9 下から1/3の所に、そぼろ・きゅうり・卵を置きます。
- 10 卵の上にお好みでマヨネーズを絞ります。
- 11 マヨネーズの上にきんぴらごぼうをのせます。
- 12 巻きます。巻きすで軽く抑えます。
- 13 海苔が落ち着くまで10分は置きます。
- 14 キッチンペーパーを濡らして、切るたびに包丁をキッチンペーパーで拭き取って切ります。8等分ぐらいです。
- 15 ※1番端を少し太めに切るといいです。端が細いとつかみにくく具材が落ちやすいです。
きっかけ
きんぴらとご飯は間違いなくあうので、多めに作ったきんぴらを巻き寿司にしてみました♪
おいしくなるコツ
きんぴらに味がついているので、そぼろは少し薄味にしてます。濃いのが好きな方は足して下さい。 マヨネーズの量もお好みで入れて下さい。私は多めが好きです♪
- レシピID:1460028339
- 公開日:2019/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- きんぴらと、そぼろの巻き寿司♪
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