じゃが芋とかぶの葉のナムル♪ レシピ・作り方

じゃが芋とかぶの葉のナムル♪
  • 約10分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
冬が旬のかぶ♪冬には葉付きでよく売られます♪かぶは葉の方が栄養があるので捨てずに、じゃが芋と胡麻和えにしました!

材料(2人分)

  • じゃが芋 1個(150g)
  • かぶ 100g
  • ニンニク 1片
  • ●ごま 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●酢 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●塩 小さじ1/4(1g)

作り方

  1. 1 カブの葉はよく洗って、5㎝幅に切って電子レンジにかけて蒸します。
  2. 2 じゃが芋は5㎜幅ぐらいの拍子切りにします。レンジにかけて蒸します。
  3. 3 ニンニクは皮を剥いてレンジ600wに20秒かけて蒸します。※匂いが気にならない方はそのまますりおろして下さい。
  4. 4 粗熱が取れたら、カブの葉は水分を絞ります。じゃが芋とあわせます。ニンニクはスプーンで潰します。
  5. 5 ●印を加えて混ぜます。冷蔵庫で冷やします。
  6. 6 冷えれば完成です!このナムルは冷やさず出来たてでも美味しいですよ!

きっかけ

大好きなかぶ♪だけど、葉だけがよく余ります(笑)栄養満点の葉を無駄にするのは勿体無いのでじゃが芋とあわせて胡麻和えにしました!簡単で美味しいですよ♪

おいしくなるコツ

かぶの葉の水気はよく絞って下さい。もしかぶの葉の量が少ない時はじゃが芋を増やして下さい。

  • レシピID:1460028249
  • 公開日:2019/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のナムル
料理名
じゃが芋とかぶの葉のナムル♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る