大根の季節☆ソーキ汁 レシピ・作り方

大根の季節☆ソーキ汁
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
冬瓜の代わりに大根を入れて作りました。

材料(3人分)

  • 豚肩ロース又はモモ等ブロック肉 350g
  • 大根 1/3本
  • ニンジン 1/2本
  • 昆布 20g
  • 800cc位
  • ☆出汁の素 大さじ1半
  • ☆ミリン又は日本酒 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1半位
  • ☆醤油 0~小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肩ロースブロック肉を使用、スペアリブ等、お好みの部位で。食べ易い大きさでカットし軟らかく下茹でし使用。昆布は早煮昆布を使用、戻して結びました。
  2. 2 大根は菜園の30~40㎝に成長するミニ大根の間引きを輪切りにし使用。軟らかな大根なので下茹で無しで煮ました。
  3. 3 ①と大根ら水と☆を加え煮ます。ご使用の昆布によって加えるタイミングは適時、早煮昆布なので、ほぼ味が浸みて軟らかくなったところで昆布を加えました。
  4. 4 ニンジンはサラダニンジンで直ぐに軟らかくなるので火を止める10分前くらいに加えました。途中一旦火を止め再度煮ることで味が馴染みます。お好みの煮加減で仕上げて下さい。

きっかけ

豚肩ロースブロック肉を使って。

おいしくなるコツ

途中煮汁が足りなくなれば追加、調味料はお好みで調整して下さい。冬瓜の代わりに大根を加えるそうですが、冬瓜があれば。

  • レシピID:1460028103
  • 公開日:2019/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉にんじん大根昆布豚ももブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚肩ロース 豚かたまり肉 大根 ソーキ汁
料理名
ソーキ汁
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る