ゴーヤとさやいんげん、豚肉の煮物 レシピ・作り方

ゴーヤとさやいんげん、豚肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
ミルミント
ミルミント
下処理で苦みを少なくしてのゴーヤの煮物

材料(2人分)

  • 冷凍ゴーヤ 200g
  • 冷凍のさやいんげん 150g
  • 豚肉 100g
  • オリーブ油 小さじ1
  • だし汁 100ml
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍保存したさやいんげんを食べやすい長さに切ります。2つか3つくらいです。
  2. 2 下処理して冷凍保存したゴーヤを利用です。レシピID:1460026892
    でゴーヤの苦みを和らげる下処理と保存法を紹介してます。
  3. 3 豚肉は食べ易く切ってオリーブ油で炒めます。
  4. 4 だし汁と酒、砂糖、醤油を加え煮えてきたらゴーヤとさやいんげんを加えて再度煮えたら豚肉を加えて中火で5~6分煮て仕上げます。

きっかけ

冷凍保存の品を使ってのおかずでそのまま利用もできますが半解凍にすると切ったりできます。

おいしくなるコツ

5~6分にても煮汁が残っていたら蓋をと手煮汁が少なくなるまで煮て仕上げます。

  • レシピID:1460028024
  • 公開日:2019/11/01
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カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)豚薄切り肉いんげんゴーヤ
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冷凍保存 ゴーヤ さやいんげん 豚肉
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