ポトフ☆揚げミョウガ添え レシピ・作り方

ポトフ☆揚げミョウガ添え
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ポトフの揚げたミョウガが美味しいと見聞きして、気になる気になるっ。

材料(4人分)

  • 鶏手羽中又は手羽元、モモ肉等 300~400g
  • 大根 1/3本
  • ニンジン 1本
  • ジャガイモ 3個
  • キャベツ 1/2個
  • 玉葱 1個
  • ベーコン 4枚
  • ☆水 1000cc位
  • ☆コンソメ 大さじ1位
  • ☆塩、コショウ(調整分) 各少々
  • ミョウガ 4~8個
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 大根(下茹ではお好みで)、ニンジン、ジャガイモ、玉葱は大きさを合わせて、キャベツは四等分、ベーコンは半分にカット。ミョウガはそのまま又は大きさによっては縦半分にし揚げ油で素揚げに。
  2. 2 熱湯をかけた(省略可)鶏肉と大根、ニンジンを☆で煮ます。色の濃いニンジンはサラダニンジンなので軟らかくなるのが早く、もう少し後に加えてもよかったようです。
  3. 3 ベーコンとキャベツ、玉葱も加えながら、ジャガイモは溶けないタイミングで仕上がるよう加えます。ちなみにジャガイモはサツマイモのようなインカのめざめを使用。
  4. 4 味見し必要であれば塩、コショウで調整、素揚げにしたミョウガを加え軽く温めます。
  5. 5 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ミニ大根の間引きを利用、下茹で無しでも軟らかです。
  6. 6 昨年秋に定植、初夏に収穫したプランター菜園の玉葱、12月 まだ貯蔵できてます。今年も来年用の苗を11月に大中プランターに定植しました。

きっかけ

ポトフの素揚げしたミョウガが美味しいと見聞きしたのでチャレンジ。我が家のポトフは塩、コショウ味で豚バラブロック肉入り、少々の醤油と粒マスタードで食べるのが大正産まれの祖母の味。

おいしくなるコツ

ミョウガは加熱し過ぎるとスジっぽく感じました。お好みの季節の野菜、調味料で。

  • レシピID:1460027997
  • 公開日:2019/12/22
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カテゴリ
ポトフみょうが玉ねぎ大根手羽中
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鶏手羽中 大根 みょうが ポトフ
料理名
ポトフ
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