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ポトフ☆揚げミョウガ添え レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏手羽中又は手羽元、モモ肉等

    300~400g

  • 大根

    1/3本

  • ニンジン

    1本

  • ジャガイモ

    3個

  • キャベツ

    1/2個

  • 玉葱

    1個

  • ベーコン

    4枚

  • ☆水

    1000cc位

  • ☆コンソメ

    大さじ1位

  • ☆塩、コショウ(調整分)

    各少々

  • ミョウガ

    4~8個

  • 揚げ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポトフ☆揚げミョウガ添え

ポトフの揚げたミョウガが美味しいと見聞きして、気になる気になるっ。

作り方

  • 1

    大根(下茹ではお好みで)、ニンジン、ジャガイモ、玉葱は大きさを合わせて、キャベツは四等分、ベーコンは半分にカット。ミョウガはそのまま又は大きさによっては縦半分にし揚げ油で素揚げに。

  • 2

    熱湯をかけた(省略可)鶏肉と大根、ニンジンを☆で煮ます。色の濃いニンジンはサラダニンジンなので軟らかくなるのが早く、もう少し後に加えてもよかったようです。

  • 3

    ベーコンとキャベツ、玉葱も加えながら、ジャガイモは溶けないタイミングで仕上がるよう加えます。ちなみにジャガイモはサツマイモのようなインカのめざめを使用。

  • 4

    味見し必要であれば塩、コショウで調整、素揚げにしたミョウガを加え軽く温めます。

  • 5

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。ミニ大根の間引きを利用、下茹で無しでも軟らかです。

  • 6

    昨年秋に定植、初夏に収穫したプランター菜園の玉葱、12月 まだ貯蔵できてます。今年も来年用の苗を11月に大中プランターに定植しました。

きっかけ

ポトフの素揚げしたミョウガが美味しいと見聞きしたのでチャレンジ。我が家のポトフは塩、コショウ味で豚バラブロック肉入り、少々の醤油と粒マスタードで食べるのが大正産まれの祖母の味。

おいしくなるコツ

ミョウガは加熱し過ぎるとスジっぽく感じました。お好みの季節の野菜、調味料で。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > みょうが
食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > 大根
食材:
> 鶏肉 > 手羽中

レシピID: 1460027997

公開日:2019.12.22

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関連情報

料理名
ポトフ
料理用途
普段の料理 おもてなし

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