かぼちゃ・大根のごま生姜煮♪ レシピ・作り方

かぼちゃ・大根のごま生姜煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
かぼちゃと大根を、たっぷりの生姜とごまを加えて煮ました♪体が温まってほっとしますよ♪

材料(2人分)

  • かぼちゃ 150g
  • 大根 150g
  • 生姜 10g
  • ごま 大さじ1
  • ●水 200g
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●醤油 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1/4

作り方

  1. 1 生姜は千切りにします。
  2. 2 かぼちゃは一口大に切って電子レンジにかけて蒸します。
  3. 3 大根は一口大に切って電子レンジにかけて蒸します。
  4. 4 ●印の調味料をあわせて煮立たせてから、かぼちゃ・大根・生姜を加えて煮ます。
  5. 5 10分ほどにます。
  6. 6 最後にごまを入れます。
  7. 7 完成です!時間がある時は、早めに作って一度冷ますとより味がなじみますよ♪

きっかけ

生姜とごまがたっぷりな、体に優しい煮物にしました。生姜とごまの香り効果で薄味でも満足します!

おいしくなるコツ

かぼちゃ・大根を最初に電子レンジで柔らかくしておけばすぐにできます!生姜の量は調節して下さい。

  • レシピID:1460027897
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
料理名
かぼちゃ・大根のごま生姜煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 7272
    7272
    2021/07/22 19:47
    かぼちゃ・大根のごま生姜煮♪
    とても美味しく頂きました♪
    また、作ります。
  • makura-s
    makura-s
    2020/06/06 11:45
    かぼちゃ・大根のごま生姜煮♪
    ごまの香りでいつもよりおいしい煮物が作れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る