バスク風☆カップチーズケーキ レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- クリームチーズ 200~230g
- 生クリーム(純乳脂肪) 200cc
- 牛乳 70cc
- 卵 2個
- 砂糖 70g
- コーンスターチ 30g
作り方
- 1 材料全てをミキサーにかけて しっかり撹拌します。クリームチーズはパッケージの容量の関係で230g使用。
- 2 プリン型を使用、クッキングシートを敷き①を流します。耐熱容器であれば お好みの型で。
- 3 200度のオーブンで焼きます。
- 4 バスクチーズケーキ特有の真っ黒な焼き色を出すには温度を上げる、焼き色、温度はお好みで調整、膨らんで焼き色が付いたら160~180度で焼いても。
- 5 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷蔵庫で冷やし翌日、生地は軟らかでした。
- 6 大きな型で焼いてますが、赤糖等を乗せて焼くとカラメル味が加わります。
- 7 コチラは赤糖をトッピングして表面のみ軽く混ぜてます。
きっかけ
バスクチーズケーキをカップケーキサイズで。
おいしくなるコツ
砂糖はお好みで調整して下さい。赤糖等を振るとカラメル風味になります。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。
- レシピID:1460027823
- 公開日:2019/10/26
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- クリームチーズ 生クリーム ベイクドチーズケーキ バスクチーズケーキ
- 料理名
- バスクチーズケーキ
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つくったよレポート(1件)
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ちいඊ2020/09/21 20:52マフィン型で作りました(*´◒`*)いいにおい…
もちろん味も美味しかったです♡
200度20分ほどでバスチーのあのコゲがつきました。