バスク風☆カップチーズケーキ レシピ・作り方

バスク風☆カップチーズケーキ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
赤糖等を振ると香ばしいカラメル味にもなります。しっとり軟らかな生地で焼き上がりました。

材料(5~7人分)

作り方

  1. 1 材料全てをミキサーにかけて しっかり撹拌します。クリームチーズはパッケージの容量の関係で230g使用。
  2. 2 プリン型を使用、クッキングシートを敷き①を流します。耐熱容器であれば お好みの型で。
  3. 3 200度のオーブンで焼きます。
  4. 4 バスクチーズケーキ特有の真っ黒な焼き色を出すには温度を上げる、焼き色、温度はお好みで調整、膨らんで焼き色が付いたら160~180度で焼いても。
  5. 5 竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。冷蔵庫で冷やし翌日、生地は軟らかでした。
  6. 6 大きな型で焼いてますが、赤糖等を乗せて焼くとカラメル味が加わります。
  7. 7 コチラは赤糖をトッピングして表面のみ軽く混ぜてます。

きっかけ

バスクチーズケーキをカップケーキサイズで。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで調整して下さい。赤糖等を振るとカラメル風味になります。ご使用のオーブンによって温度調節して下さい。

  • レシピID:1460027823
  • 公開日:2019/10/26
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つくったよレポート(1件)

  • ちいඊ
    ちいඊ
    2020/09/21 20:52
    バスク風☆カップチーズケーキ
    マフィン型で作りました(*´◒`*)いいにおい…
    もちろん味も美味しかったです♡

    200度20分ほどでバスチーのあのコゲがつきました。

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