安く買ったサバも味噌煮で美味しく レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サバを3枚におろして細かな骨を手で探りながらピンセットで抜き取り薄皮も剥ぎ取り食べ易く半分に小さいので削ぎ切る感じで切り分けました。
- 2 生姜はスライスして鍋またはフライパンに味噌、酒、砂糖、醤油、水を入れて火にかけ沸騰したら1のサバを入れて皮を表にして入れ再び煮上がったらアクを取ります。
- 3 2に根深ネギを3センチに切って加え落し蓋をして弱火で煮ながら時々煮汁を回しかけ煮汁が採ろっとするまで煮ます。
きっかけ
100円で買えた生サバ2尾買って1尾を味噌煮にしました。
おいしくなるコツ
安売りで小さなサバだったので皮に切り目を入れませんでしたが富津に買ったサバは切り目を入れて煮ると味が染み込みやすくなりますね。
- レシピID:1460027783
- 公開日:2019/10/24
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
下準備に手がかかりました。