じゃがいもわかめオクラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずはじゃがいもを剥いて半分に切って5~7ミリくらいに切って水にさらします。
オクラは元を鉛筆状にむいて苦口切りにして置きます。 - 2 だし汁に1の水にさらしたじゃがいもを取り出して加え火にかけます。
- 3 2のじゃがいもが煮えたらオクラを入れて乾燥わかめも加えて火を止めます。
- 4 3のわかめが戻せたら味噌を溶き混ぜながら加えてお椀に盛り分けます。
きっかけ
朝に欠かせない味噌汁今日はじゃがいもを入れてます。
おいしくなるコツ
なるだけ煮る時間を少なくして味噌は火を止めてから入れてます。
- レシピID:1460027779
- 公開日:2019/10/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342020/05/06 23:11美味しかったです。ご馳走様でした(^^)