オクラや美味しくないまくわはどぼ漬にしてます。 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- まくわ 1個
- ぬか床 1kg
- 塩 少々
作り方
- 1 まくわの皮を剥いて縦半分に切って種とワタを取り出してさらに縦半分に切って塩を薄くまぶします。
- 2 オクラも軽く塩をまぶしてまくわと共にぬか床に12時間くらい漬けます。
-
3
2のまくわは漬かったら取り出して洗い水けを拭き取って好みの大きさに切ります。
オクラも好みの大きさに切ります。
きっかけ
夏の食べのもまくわを秋になって甘みが無く蔓めくりと言われる最後の収穫品の利用
おいしくなるコツ
ぬか床に漬ける時も塩をまぶして水分が出てきてたら拭き取ってつけると良いですね。
- レシピID:1460027777
- 公開日:2019/10/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません