ご飯の友にもなる鶏そぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏の挽肉 150g
- 生姜粉 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ3
作り方
-
1
テフロンの小鍋に醤油、みりん,
水を入れて火にかけふつふつしてきたらひき肉を加えて火を弱めて混ぜ合わせてながら色が変わって火が通るまでかき混ぜます。 - 2 1の挽肉に火が通たら生姜粉を加えて混ぜ合わせて仕上げます。
きっかけ
生姜粉は楽天市場で買ったみらいのしょうが粉を利用してます。 今回は挽肉だけでしましたがみじん切りの炒めた玉ねぎやねぎを少し加えたりもしてます。
おいしくなるコツ
ご飯の友としてのそぼろでは煮汁が無くなるまでじっくりと混ぜながら煮詰めます。 三色丼の利用の時は挽肉に火が通たら生姜粉を混ぜて煮汁の残ってるままを利用してます。
- レシピID:1460027638
- 公開日:2019/10/17
関連情報
- 料理名
- ご飯の友にもなる鶏そぼろ
レポートを送る
2 件
手軽なご飯の友や三色丼になります。