現在地

おからパウダー☆バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

  • ☆薄力粉

    80g

  • ☆おからパウダー

    50g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1半

  • マーガリン又はバター

    100g

  • 砂糖(赤糖と白砂糖半々使用)

    80~100g

  • 2個

  • 牛乳

    50cc

  • バナナ

    2本

  • ブランデーエッセンス

    0~10滴位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おからパウダー☆バナナパウンドケーキ

シュガースポットの現れたヒョウ柄バナナと おからパウダー入りのしっとり簡単ケーキです。

作り方

  • 1

    シュガースポットの現れた お洒落なヒョウ柄バナナを使用、しっとり甘~いケーキになりました。

  • 2

    マーガリン(バター風味がオススメ)又はバターを常温又は溶けない程度レンジで軟らかくし砂糖を混ぜ合わせます。しっかり混ざったら卵、潰したバナナ、牛乳と順番に加えながら混ぜ合わせます。

  • 3

    ブランデーエッセンス、☆を加え混ぜ合わせます。オーブンの余熱開始、5分くらい置くと生地が膨らんできます。※☆はビニール袋で計量し袋ごと振って混ぜました。

  • 4

    型に入れます。真ん中を凹ませ四隅、写真で見て特に型の上下に生地高めに詰めると前面均等 平らに焼き上がります。180度のオーブンで焼き、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。

  • 5

    ラップで包むかビニール袋に入れて冷蔵庫へ、翌日はシットリ感が増します。

きっかけ

熟れたバナナと おからパウダーを使って。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。甘いバナナでしたので分量より砂糖は減らしてもよかったかも。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > バナナ
食材:
大豆・豆腐 > おから
料理:
お菓子 > パウンドケーキ

レシピID: 1460027621

公開日:2019.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • kaokao
  • KoiC

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パウンドケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おからパウダー☆バナナパウンドケーキのページ上部へ