おからパウダー☆バナナパウンドケーキ レシピ・作り方

おからパウダー☆バナナパウンドケーキ
  • 約1時間
ブルーボリジ
ブルーボリジ
シュガースポットの現れたヒョウ柄バナナと おからパウダー入りのしっとり簡単ケーキです。

材料(5~7人分)

  • ☆薄力粉 80g
  • ☆おからパウダー 50g
  • ☆ベーキングパウダー 小さじ1半
  • マーガリン又はバター 100g
  • 砂糖(赤糖と白砂糖半々使用) 80~100g
  • 2個
  • 牛乳 50cc
  • バナナ 2本
  • ブランデーエッセンス 0~10滴位

作り方

  1. 1 シュガースポットの現れた お洒落なヒョウ柄バナナを使用、しっとり甘~いケーキになりました。
  2. 2 マーガリン(バター風味がオススメ)又はバターを常温又は溶けない程度レンジで軟らかくし砂糖を混ぜ合わせます。しっかり混ざったら卵、潰したバナナ、牛乳と順番に加えながら混ぜ合わせます。
  3. 3 ブランデーエッセンス、☆を加え混ぜ合わせます。オーブンの余熱開始、5分くらい置くと生地が膨らんできます。※☆はビニール袋で計量し袋ごと振って混ぜました。
  4. 4 型に入れます。真ん中を凹ませ四隅、写真で見て特に型の上下に生地高めに詰めると前面均等 平らに焼き上がります。180度のオーブンで焼き、竹串を刺して何も付かなければ焼き上がり。
  5. 5 ラップで包むかビニール袋に入れて冷蔵庫へ、翌日はシットリ感が増します。

きっかけ

熟れたバナナと おからパウダーを使って。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。甘いバナナでしたので分量より砂糖は減らしてもよかったかも。

  • レシピID:1460027621
  • 公開日:2019/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキバナナおからパウンドケーキ
関連キーワード
バナナ おからパウダー バナナケーキ パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • jun.
    jun.
    2021/04/19 12:46
    おからパウダー☆バナナパウンドケーキ
    完熟のバナナが甘くてとっても美味しかったです♫レシピありがとうございました(*´∀`)
  • なから
    なから
    2020/07/25 10:29
    おからパウダー☆バナナパウンドケーキ
    しっとりとした仕上がりで美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る