現在地
 > 

大根とムキタケ☆煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 大根

    1/2本

  • ムキタケ

    250g

  • ☆水

    250cc位

  • ☆醤油

    大さじ3~4

  • ☆ミリン

    大さじ2

  • ☆出汁の素

    大さじ1

  • ☆砂糖

    0~小さじ1

  • 米油又はお好みの油

    小さじ2~大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
大根とムキタケ☆煮

冷凍保存のムキタケを使用しました。二年保存、霜が多くなってましたが変わりなく。ヒラタケや お好みのキノコでも。

作り方

  • 1

    ムキタケの下処理 レシピID:1460018486、
    冷凍☆ムキタケ レシピID:1460019182、市販の水煮、塩蔵品等、又はヒラタケや季節のキノコで。

  • 2

    今回は冷凍ムキタケを使用しました。流水又はお湯をかけて解凍、食べ易い大きさに割きます。

  • 3

    大根は食べ易い大きさでカットし下茹で。

  • 4

    大根とムキタケに☆を加え煮ます。途中一旦火を止め煮ることで更に味が染みます。大根に味が染みたら油を加え照りが出るよう仕上げます。

きっかけ

冷凍ムキタケを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。季節柄 軟らかい大根だったので下茹で無くともよかったかも。油は味が染み軟らかくなったところで加えると照りがでます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > ひらたけ
食材:
野菜 > きのこ > その他のきのこ
食材:
野菜 > 大根

レシピID: 1460027620

公開日:2019.10.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲大根とムキタケ☆煮のページ上部へ