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袋で☆茄子漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • 漬け茄子

    500g

  • ☆茄子漬けの素(粉末)

    1袋(茄子300g分)

  • ☆塩

    小さじ1半

  • ☆砂糖

    大さじ3位

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
袋で☆茄子漬け

茄子漬けの素プラスで我が家好みの味に。秋茄子に近付くにつれ砂糖追加で軟らかく漬かります。

作り方

  • 1

    漬け茄子は鮮度にもよりますが、ヘタはトゲで袋が破れるので切り落としても。秋茄子に近付くにつれ硬くなるので砂糖は増やしていきます。

  • 2

    保存袋に茄子と☆を入れ袋の上から揉む、台の上で転がしながら揉みます。軽く揉んで30分後に水分が出始めてから揉み込み作業をしても。茄子がしっとりするくらい揉みました。

  • 3

    保存袋に水を入れ茄子が浮かないよう空気を抜いて袋を閉じ冷蔵庫で漬けます。水は空気を抜いて茄子が浸っているくらい加えます。揉み込む際に袋に穴が空いた場合は袋は交換します。

  • 4

    タッパー等に入れ飲料ボトルや砂糖袋等 身近な物を重石にし冷蔵庫で一日くらい漬けます。冷蔵庫に入れる前、1、2時間 常温で漬けると早く漬かります。

きっかけ

秋茄子ですが漬け物に。

おいしくなるコツ

秋茄子で硬い場合は砂糖多めで軟らかく漬かります。取り出す際にギュっと握ると漬かった感が増します。おろし生姜、粉唐辛子を振っても。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 漬物 > その他の漬物
食材:
野菜 > なす > 丸なす

レシピID: 1460027600

公開日:2019.10.27

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関連情報

料理名
茄子漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茄子茄子漬け

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