アップル☆ジンジャージャム レシピ・作り方

アップル☆ジンジャージャム
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
紅玉の季節に新生姜とシナモンを加えてジャムを作りました。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 今回は紅玉を使用しました。皮付きのままカットして煮ても。皮を剥きイチョウ切りにしました。できるだけ真っ赤な皮、リンゴ1個分も使用。
  2. 2 新生姜は皮をスプーン等で擦り摩り下ろして使用。辛味があるので量はお好みで。
  3. 3 カットしたリンゴと皮、生姜に砂糖を加え煮ます。混ぜながら加熱、次第に水分が出てきます。
  4. 4 時々混ぜながらリンゴが軟らかくなるまで中弱火~弱火で煮ます。一旦火を止め冷める程度 時間を置くことでリンゴの皮の色で染まります。
  5. 5 色が付いたらリンゴの皮を取り出し混ぜながら煮詰めます。皮付きのままカットの場合は形が残るよう強めの火力で短時間で仕上げても。
  6. 6 冷めると硬くなることを考慮し、お好みの煮詰め加減でレモン汁とシナモンパウダーを加え火を止めます。生姜の辛味が気になりますが馴染んできます。
  7. 7 保存容器に移し冷蔵庫で1週間くらいで、冷凍保存の場合は3ヶ月くらい。

きっかけ

紅玉の季節、頂いた新生姜を加えてジャムを作ってみました。

おいしくなるコツ

リンゴは正味450g、新生姜は50gで作りました。調味料はお好みで調整して下さい。ビーツを加えて真っ赤なジャムにしても。

  • レシピID:1460027580
  • 公開日:2019/10/15
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カテゴリ
リンゴジャムスパイス&ハーブ生姜(新生姜)りんご
関連キーワード
りんご 紅玉 新生姜 りんごジャム
料理名
リンゴジャム
ブルーボリジ
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