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アスパラ菜☆チャンプルー レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • アスパラ菜

    200g

  • ポークランチョンミート

    小1/2缶

  • 豆腐

    1/2丁

  • 1個

  • 米油又はお好みの油

    大さじ1

  • 出汁の素

    小さじ2

  • 塩、コショウ(調整分)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
アスパラ菜☆チャンプルー

ゴーヤの代わりにアスパラ菜を出汁を利かせてチャンプルーにしてみました。

作り方

  • 1

    豆腐はパッケージを開き時々出てきた水分を捨てる程度、お好みで半日~一日軽く水切り。アスパラ菜は茎部分は縦割り食べ易い長さでカット、サッと熱湯をかけるかレンジで硬めに加熱(省略可)

  • 2

    細切りにしたポークランチョンミートを油を敷いたフライパンで炒めます。すき間で千切った豆腐も焼き色が付くよう炒めます。

  • 3

    アスパラ菜と出汁の素を加え更に炒めます。ポークランチョンミートと出汁の素の塩分があるので、味見し塩、コショウで調整、溶き卵を加え半熟くらいで火を止めます。余熱利用。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーで残ったポークランチョンミートを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。鰹節を加えても。

レシピID: 1460027493

公開日:2019.10.16

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料理名
チャンプルー
料理用途
普段の料理

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