揚げない大学芋 レシピ・作り方

揚げない大学芋
  • 約15分
  • 100円以下
RDmeg
RDmeg
揚げなくてもおいしい大学芋が出来ます。

材料(2~3人分)

  • さつまいも 1本
  • サラダ油 大匙1.5
  • ★砂糖 大匙3
  • ★みりん 大匙3
  • ★醤油 大匙1
  • ごま 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは3cm大の乱切りにし、3分水にさらす。水気を切ってふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。
  2. 2 サラダ油を熱したフライパンに1を入れ、全体をこんがり焼いて一旦取り出す。
  3. 3 フライパンに残った油を拭き取り、★を入れて混ぜながら加熱する。たれにしっかりとろみがついたらさつまいもを戻し、たれが少しになるまで煮からめる。
  4. 4 ごまを振り、器に盛り付けたら出来上がり!

きっかけ

大学芋も手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

ごまはなくても良いです。本来は黒ごまですが、今回は家にあった白ごまを使いました。

  • レシピID:1460027426
  • 公開日:2019/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋さつまいも簡単夕食食物繊維の多いレシピ幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
さつまいも 大学芋 ごま 砂糖
RDmeg
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る