揚げない大学芋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも 1本
- サラダ油 大匙1.5
- ★砂糖 大匙3
- ★みりん 大匙3
- ★醤油 大匙1
- ごま 適量
作り方
- 1 さつまいもは3cm大の乱切りにし、3分水にさらす。水気を切ってふんわりラップし、600Wのレンジで3分加熱する。
- 2 サラダ油を熱したフライパンに1を入れ、全体をこんがり焼いて一旦取り出す。
- 3 フライパンに残った油を拭き取り、★を入れて混ぜながら加熱する。たれにしっかりとろみがついたらさつまいもを戻し、たれが少しになるまで煮からめる。
- 4 ごまを振り、器に盛り付けたら出来上がり!
きっかけ
大学芋も手軽に作りたくて。
おいしくなるコツ
ごまはなくても良いです。本来は黒ごまですが、今回は家にあった白ごまを使いました。
- レシピID:1460027426
- 公開日:2019/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません