黄身の濃い卵で☆味玉 レシピ・作り方

黄身の濃い卵で☆味玉
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
黄身の濃い卵で作りました。鮮やかなオレンジ色の黄身です。

材料(5~7人分)

  • 茹で卵 10~12個
  • ☆醤油 150cc
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆水 350cc

作り方

  1. 1 ☆を煮立て冷ましておきます。茹で卵はお好みの茹で加減で。ちなみに沸騰した湯に大さじ4の酢を加え、卵の丸みのある殻を台に打ち凹ませ8分茹でました。
  2. 2 冷ました☆に殻を剥いた茹で卵を入れ冷蔵庫で半日から一日くらい浸けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は一日半経過。
  3. 3 漬けて二日目は白身が締まり味が結構浸みてます。濃い目の調味液のようなので、醤油は減らしてもいいようです。

きっかけ

黄身の濃い卵を使って。

おいしくなるコツ

調味液は濃い目です。調味料は卵の大きさ等、お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460027414
  • 公開日:2019/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理半熟卵ゆで卵
料理名
味玉
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ただのにった
    ただのにった
    2020/07/16 09:55
    黄身の濃い卵で☆味玉
    ほんとに黄身が濃かったです!美味しかったです!ごちそうさまでした☾⋆⋆
  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2019/10/08 20:18
    黄身の濃い卵で☆味玉
    おいしかったです(*^^*)♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る