卵無しでも美味しいいちじくおからケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 いちじくは皮ごと利用で丁寧に洗って細かめに切りました。
- 2 おから、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールなどに入れて混ぜながらオリーブ油と豆乳を加えて1のいちじくを入れて練らないように切る感じでまぜます。
- 3 オーブンを170度の設定してパウンドの型にオーブンシートを敷いて2を入れてヘラで押し付けるように隅まで詰めて生地の中心が低くなるように均して筋を真ん中に入れました。
- 4 オーブンが170度のなったら3を入れて40分焼いて仕上げました。
きっかけ
コレステロールで卵、糖質制限で小麦粉の半分をおからにしてケーキです。 いちじく2個で今回は150gでした。
おいしくなるコツ
バターや卵を入れたケーキで泡だて器でしっかりと空気を含ませると本来のふっくら、しっとりで砂糖もたっぷりだと市販に劣らないケーキになりますがヘルシーなケーキである程度美味しさも保てているケーキを紹介してます。
- レシピID:1460027311
- 公開日:2019/09/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシーなお菓子は手作りが一番!!