茄子、さやいんげん、オクラの味噌汁 レシピ・作り方

茄子、さやいんげん、オクラの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑にある物で朝の味噌汁で材料には入れてませんがサラダに使った大根の皮も細く切って加えてます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は半分に切って5ミリくらいに切り水にさらして水切りしてからレンジで1~2分加熱しておきます。
  2. 2 だし汁を火にかけ熱くなってきたら
    さやいんげんは両端を切り取って茄子とで加えて煮えたらオクラを小口切りにして加え火を止めます。
  3. 3 2に味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

畑で収穫したものなのでさやいんげんは細いのを利用です。

おいしくなるコツ

だし汁に火をかける時にサラダに大根を使ったので皮が残りそれを細く切って加えましたが分量に加えてません。 茄子をごま油で炒めて加えるとコクが増しますね。

  • レシピID:1460027272
  • 公開日:2019/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)オクラいんげんなす全般
関連キーワード
味噌汁 茄子 さやいんげん オクラ
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る