茄子、さやいんげん、オクラの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は半分に切って5ミリくらいに切り水にさらして水切りしてからレンジで1~2分加熱しておきます。
-
2
だし汁を火にかけ熱くなってきたら
さやいんげんは両端を切り取って茄子とで加えて煮えたらオクラを小口切りにして加え火を止めます。 - 3 2に味噌を溶かし混ぜてお椀に盛り分けます。
きっかけ
畑で収穫したものなのでさやいんげんは細いのを利用です。
おいしくなるコツ
だし汁に火をかける時にサラダに大根を使ったので皮が残りそれを細く切って加えましたが分量に加えてません。 茄子をごま油で炒めて加えるとコクが増しますね。
- レシピID:1460027272
- 公開日:2019/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません