ピーマンだけでのきんぴら レシピ・作り方

ピーマンだけでのきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑のピーマン沢山なのでピーマンだけで調理しました。

材料(2人分)

  • ピーマン 4個
  • ごま油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 ピーマンのヘタと種を取り除いて縦に好みの幅で切ります。
  2. 2 フライパンにごま油ひきピーマンを炒めて火が通たら
    砂糖とみりんを加えます。
  3. 3 2の鍋肌に醤油を加えて混ぜ炒めて仕上げます。
  4. 4 3を鉢に移していりごまをごますり器に入れてガリガリと5~6回、回しかけました。

きっかけ

ピーマンが沢山採れて食べきれないくらいなので贅沢に使ってます。

おいしくなるコツ

ピーマンは縦に繊維が入ってるので縦に切ると苦みが少なく横に切ると繊維を断つことから細胞が傷つくので苦みが強くなりますね。

  • レシピID:1460027191
  • 公開日:2019/09/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン料理のちょいテク・裏技お肉を使わないフライパン一つでできる100円以下の節約料理
関連キーワード
ピーマン きんぴら 縦切り 苦み
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る