現在地
野菜  > 

花オクラ☆甘酢漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
花オクラ☆甘酢漬け

花のみ食用にする品種の花オクラ、農家さんのレシピを参考に作ってみました。

作り方

  • 1

    写真のようにパック詰めされて販売、冷蔵庫で5日くらい変色なく保存できました。

  • 2

    花芯も一緒にガクを取り除き半分に割きました。水洗いしキッチンペーパーに並べて水切りします。

  • 3

    そのままの長さ又は半分にカットし☆をかけて冷蔵庫で漬けます。数十分からシャキシャキと、しんなり半日くらい、お好みの漬かり具合で どうぞ。

  • 4

    漬けて翌日は花芯部分の色に染まってきます。スライスしたキュウリと和えても。

  • 5

    大中小100個のプランター菜園でも栽培したことがあります。地植え共々 背丈が高くなり、栽培も容易。2018年夏。

  • 6

    大きな花が咲きます。

  • 7

    花弁はレタス代わりにしたり、細切りにしてサラダ、天ぷら、お浸し等に。

  • 8

    可食部分は花、毛の多い実はドライフラワーに利用してます。

きっかけ

花オクラ農家さんのレシピより。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。サッと茹でるか熱湯をかけて漬けても。

レシピID: 1460027153

公開日:2019.10.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
甘酢漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
花オクラ甘酢漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲花オクラ☆甘酢漬けのページ上部へ