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新生姜☆梅酢漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
新生姜☆梅酢漬け

梅干しで たっぷり出た白梅酢を保存、梅干しの赤紫蘇を使って新生姜を漬けました。梅干しの紫蘇、赤梅酢を利用しても。

作り方

  • 1

    新生姜(皮は剥いても)はスライスし保存用袋に☆と解した塩揉み赤紫蘇と入れ、袋の上から混ぜながら軽く揉みます。冷蔵庫で時々袋の上から揉みながら漬けます。

  • 2

    紫蘇の量にもよりますが、写真は3日目。生姜の辛さも梅酢と馴染んできてます。お好みの漬かり具合で。

きっかけ

新生姜の季節に。

おいしくなるコツ

手揉み赤紫蘇は梅干しから取り出して使用しました。しば漬けやミョウガ、新生姜用に、梅干しで赤紫蘇が出回る時に多めに赤紫蘇を塩揉みし冷蔵保存しておいても。梅酢の代わりに酢又はラッキョウ酢等を使用、お好みで☆は調整して下さい。

レシピID: 1460027113

公開日:2019.09.19

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料理名
漬物
料理用途
普段の料理 おでかけ
関連キーワード
新生姜赤紫蘇梅酢梅干し

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