茄子とかぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

茄子とかぼちゃの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある野菜で味噌汁で薄く切って時短

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦半分に切って薄めに切り水にさらしてからザルにあげて水切りします。
    かぼちゃはくし切りにしたのを薄く切ります。
  2. 2 だし汁に1の茄子とかぼちゃ入れて火にかけ煮えたらねぎを小口切りにして加え火を止めます。
  3. 3 2に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けます。

きっかけ

使い残しのかぼちゃと茄子で朝の味噌汁 あっさりと仕上げるのにそのまま煮てます。

おいしくなるコツ

1の茄子とかぼちゃをごま油で炒めてから加えるとより美味しくなりますね。 このひと手間は大きいですね(^^♪

  • レシピID:1460027065
  • 公開日:2019/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理かぼちゃなす全般
関連キーワード
味噌汁 茄子 かぼちゃ だし汁
料理名
茄子とかぼちゃの味噌汁
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2020/06/13 20:02
    茄子とかぼちゃの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る