切り干し大根の煮物で☆ちらし寿司 レシピ・作り方

切り干し大根の煮物で☆ちらし寿司
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
作り置きの切り干し大根の煮物を使って簡単ちらし寿司にしました。

材料(3人分)

  • 酢飯 茶碗多め3杯分
  • 切り干し大根と煮物(手作り、市販品) 100~150g
  • 炒りゴマ 大さじ1半
  • 金糸卵 卵2個分
  • 刻み海苔 1つかみ位

作り方

  1. 1 切り干し大根と椎茸☆煮レシピID:1460026804を使用しました。手作り、市販品お好みで。必要に応じて混ざり易いようカット。少々トッピング用に残しておきます。
  2. 2 酢飯が冷める前、熱いうちに①、ゴマを混ぜ冷まします。
  3. 3 ②に刻み海苔、金糸卵、トッピング用に残しておいた切り干し大根の煮物を飾ります。
  4. 4 赤みが欲しいのでトマト(分量外)をトッピング。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茂りに茂るマイクロミニトマト、栽培容易です。

きっかけ

作り置きの切り干し大根を使って。

おいしくなるコツ

ご使用の切り干し大根の煮物によって分量は加減して下さい。ちなみに切り干し大根と干し椎茸、枝豆のみの煮物を使用、刻んだニンジンやインゲン等を加えてレンジ加熱して加えても よかったと。

  • レシピID:1460026927
  • 公開日:2019/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司すし飯海苔切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根の煮物 金糸卵 すし飯 ちらし寿司
料理名
ちらし寿司
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る