切り干し大根の煮物で☆ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 酢飯 茶碗多め3杯分
- 切り干し大根と煮物(手作り、市販品) 100~150g
- 炒りゴマ 大さじ1半
- 金糸卵 卵2個分
- 刻み海苔 1つかみ位
作り方
- 1 切り干し大根と椎茸☆煮レシピID:1460026804を使用しました。手作り、市販品お好みで。必要に応じて混ざり易いようカット。少々トッピング用に残しておきます。
- 2 酢飯が冷める前、熱いうちに①、ゴマを混ぜ冷まします。
- 3 ②に刻み海苔、金糸卵、トッピング用に残しておいた切り干し大根の煮物を飾ります。
- 4 赤みが欲しいのでトマト(分量外)をトッピング。大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。茂りに茂るマイクロミニトマト、栽培容易です。
きっかけ
作り置きの切り干し大根を使って。
おいしくなるコツ
ご使用の切り干し大根の煮物によって分量は加減して下さい。ちなみに切り干し大根と干し椎茸、枝豆のみの煮物を使用、刻んだニンジンやインゲン等を加えてレンジ加熱して加えても よかったと。
- レシピID:1460026927
- 公開日:2019/09/05
関連情報
- 料理名
- ちらし寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません