とろ~り揚げ茄子☆南蛮味噌和え レシピ・作り方

とろ~り揚げ茄子☆南蛮味噌和え
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
軟らかく揚げた茄子を南蛮味噌で和えました。冷やして頂いても。

材料(4人分)

  • 長茄子、白茄子お好みの茄子 4~5本
  • インゲン 5本
  • 甘辛唐辛子(万願寺、福耳等)又はピーマン 2個
  • 揚げ油 適量
  • 南蛮麹味噌 大さじ5位
  • ↑代用として①参照

作り方

  1. 1 南蛮☆麹味噌 レシピID:1460026399を使用。味噌、ミリン、砂糖等に青唐辛子や甘辛唐辛子、辛さが苦手な方はピーマンや万願寺唐辛子等を加えて煮詰めた味噌でも。
  2. 2 ピーラーて皮を縞模様にした長茄子と皮を剥いた白茄子は大きめの乱切りにしました。アク抜きし水気をキッチンペーパーで拭き取ります。甘辛唐辛子は細切り、インゲンは食べ易い長さでカット。
  3. 3 ②の野菜を揚げ油で揚げます。特に茄子は高温の揚げ油で中まで軟らかく揚げることで色よく揚がります。よく油切りし南蛮麹味噌で和えます。冷蔵庫で冷やして頂いても。
  4. 4 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。左から魔女の杖トウガラシ、食用ほおずき、緑長茄子、長茄子、赤オクラ島の恋、緑オクラはダビデの星、福耳唐辛子等。
  5. 5 一株から収穫の福耳唐辛子、南蛮麹味噌にも使用。小さな唐辛子は縞模様で黄、オレンジ、赤色と収穫。まだ緑色ですが辛味のあるUFOピーマンも南蛮味噌にも使ってみようかと。
  6. 6 ある日のプランター菜園から収穫した茄子。長茄子は40~50㎝まで成長します。
  7. 7 緑長茄子も結構 収量があります。インゲンはサクサク王子を収穫、使用。

きっかけ

収穫した茄子と唐辛子、インゲンを使って。

おいしくなるコツ

特に皮付きでは高温の油で中までシッカリ加熱し揚げることで茄子紺色が鮮やかになります。①の味噌に大葉を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026859
  • 公開日:2019/09/04

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カテゴリ
なす全般いんげんピーマンとうがらし・葉唐辛子白なす
関連キーワード
茄子 青唐辛子 いんげん 南蛮味噌
料理名
揚げ茄子
ブルーボリジ
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