豚バラ肉☆玉葱ピーマン炒め レシピ・作り方

豚バラ肉☆玉葱ピーマン炒め
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
脂身が美味しいんですが、下茹でした際に玉葱を一緒に脂身の溶けた湯で蒸して炒め油無し。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 玉葱 1/2個
  • ピーマン 1個
  • ☆出汁醤油又は醤油 大さじ2
  • ☆ミリン 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆一味又は七味唐辛子 少々
  • ◆片栗粉、水 小さじ1、大さじ3

作り方

  1. 1 食べ易い長さでカットした豚バラ肉を下茹でします。色が変わったら火を止め細切りの玉葱を入れ3分くらい蒸らし湯を捨てます。細切りにしたピーマンと☆を加え炒ります。
  2. 2 照りよく炒り◆でトロミを付け仕上げます。
  3. 3 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。収穫した玉葱を使用しました。秋に苗を定植、7月上旬に収穫。
  4. 4 トッピングに使用したトマト(分量外)はマイクロミニトマト。プランター菜園で簡単に菜園可。

きっかけ

簡単豚肉料理。

おいしくなるコツ

下茹で無しで豚肉の油脂で炒めても。トロミの有り無し、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026592
  • 公開日:2019/08/17
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カテゴリ
豚バラ肉お弁当のおかず全般ピーマン玉ねぎ
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豚バラ肉 玉葱 ピーマン お弁当のおかず
料理名
豚肉炒め
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