具だくさん☆炒り豆腐 レシピ・作り方

具だくさん☆炒り豆腐
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
具だくさん、ひじきの煮物兼 炒り豆腐の卵とじ。

材料(5人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • ひじき(乾燥) 10g
  • キクラゲ(乾燥) 4枚
  • 筍(水煮) 80g
  • 板コンニャク 1/3枚
  • さつま揚げ 2枚
  • ニンジン 1/3本
  • 椎茸 4枚
  • 剥き枝豆又はグリーンピース(冷凍) 50g
  • 3個
  • 米油又はお好みの油 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ3~4
  • ☆ミリン 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆出汁の素 大さじ1
  • ☆水 150cc

作り方

  1. 1 豆腐は硬いくらい水切りしておきます。ちなみに大きく崩し冷蔵庫で一日水切りしました。キクラゲは水又は微温湯で戻します。ひじきは調理前 パッケージ記載の方法で戻します。
  2. 2 筍、コンニャク(下茹で)、さつま揚げ、ニンジン、椎茸、キクラゲは大きさを合わせてカット。ひじきを加え軽く油で炒め☆を加え煮ます。
  3. 3 具が軟らかくなり味が馴染み煮汁があるうちに、水切りし崩した豆腐を加え更に煮ます。
  4. 4 豆腐に味が浸みたら溶き卵と枝豆を加え、焦がさないよう混ぜながら仕上げます。

きっかけ

少しずつ残っているものを集めて。

おいしくなるコツ

具、調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026507
  • 公開日:2019/08/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炒り豆腐たけのこ板こんにゃくひじき木綿豆腐
関連キーワード
豆腐 ひじき ひじきの煮物 炒り豆腐
料理名
炒り豆腐
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • わたにょっき
    わたにょっき
    2021/02/28 17:07
    具だくさん☆炒り豆腐
    お弁当のつくりおきに、味付けの参考にさせていただきました!レシピありがとうございました☻

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る