夕顔とホタテ☆旨煮 レシピ・作り方

夕顔とホタテ☆旨煮
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夕顔をホタテの旨味で煮ました。冷やしても。

材料(4人分)

  • 夕顔 正味450g
  • ベビーホタテ 150g
  • ☆水 50cc
  • ☆塩 小さじ1/2位
  • ☆出汁の素 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1/2
  • ☆日本酒 大さじ2

作り方

  1. 1 夏野菜として出回る夕顔、皮が硬く実は軟らか水分の多い野菜です。煮物やお味噌汁、ずんだ餡和え等に。ミョウガとの相性がよく薬味としてトッピング。
  2. 2 夕顔は皮を剥き種のあるワタ部分を取り除き食べ易い太さでカットします。
  3. 3 夕顔とホタテに☆を加え煮ます。水分の多い夕顔、加熱により水分が出てくるので☆の水は様子を見ながら調整して下さい。味が染み軟らかくなったら火を止めます。
  4. 4 一旦火を止め再度煮ることで更に味が染みます。冷やして頂いても。

きっかけ

夕顔を使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460026492
  • 公開日:2019/08/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ホタテ
料理名
煮物
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る