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完熟トマトゼリー☆パンナコッタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

  • ―――パンナコッタ―――
  • 牛乳

    350cc

  • 生クリーム

    200cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • クックゼラチン

    5g

  • バニラエッセンス

    5振り

  • ―――トマトゼリー―――
  • 完熟トマト(ミキサーにかけて)

    150cc

  • 150cc

  • 砂糖

    大さじ2~3

  • クックゼラチン

    3g

  • マイクロミニトマト又はブルーベリー等

    20個位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
完熟トマトゼリー☆パンナコッタ

パンナコッタと完熟トマトの二層のゼリーです。

作り方

  • 1

    牛乳に砂糖を加え沸騰しない程度 温めクックゼラチンを溶かします。生クリームとバニラエッセンスを加え混ぜ合わせます。水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。

  • 2

    時々混ぜ固まらない程度まで冷めたら型に移し冷蔵庫で固めます。

  • 3

    トマトはミキサーにかけて皮等を濾します。水と砂糖を加え一旦沸騰させます。写真の薄い色から赤色に変わります。80度くらいに冷ましゼラチンを溶かします。

  • 4

    パンナコッタ液同様、水を入れたボウル等に鍋を浮かべ混ぜながら冷まします。冷たくなり なんとなく緩~いトロミが付いたら、固まった②の上に流し冷蔵庫で固めます。

  • 5

    あれば季節のフルーツ、ベリー類、ミニトマトのコンポート等をトッピング。

  • 6

    今回は収穫したマイクロミニトマトとブルーベリーをトッピング。

  • 7

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。マイクロミニトマトは支柱無しで脇芽も摘まず茂らせて栽培。沢山収穫できます。

きっかけ

旬のトマトを使って。

おいしくなるコツ

トマトと水の割合、砂糖はお好みで調整して下さい。パンナコッタもトマトゼリーも軟らか目です。

レシピID: 1460026417

公開日:2019.08.10

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関連情報

料理名
パンナコッタ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

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