豚しゃぶサラダ☆ごまダレ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉(豚薄切り肉) 約200g
- きゅうり 1本
- パプリカ 1/2個
- 人参 1/4本
- 酒 大さじ2
- 氷水 大きめのボウルに1杯
- 〈ごまダレ〉
- すりごま 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ1.5〜2
- 鰹のたたきのタレ(ポン酢) 10g(大さじ1弱)
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
-
1
鍋又はフライパンにお湯を沸かし酒を入れ豚肉を茹でる。
火が通ったら氷水にくぐらせキッチンペーパーを敷いたお皿にのせ水気を切る。 -
2
きゅうりはピーラーでピラピラの状態にする。
パプリカは種を取り、薄く切る。
人参はいちょう切りにし、耐熱皿に入れふんわりとラップをしてレンジ(800w)で40秒ほど加熱し冷ます。 -
3
ごまダレの材料を混ぜておく。
2の野菜をお皿にドーナツ状に盛り、中央に1の豚肉を盛る。 - 4 食べるときにお好みでごまダレをかけて召し上がってください。
きっかけ
鰹のたたきのタレが余っていたのでポン酢代わりに使ってみました。
おいしくなるコツ
タレがちょっと少なめなのかもしれないのでたっぷり派の人は量を増やしてみてください。
- レシピID:1460026369
- 公開日:2019/07/30
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとりぶんごはん2021/05/04 06:17パプリカなしですが、おいしくいただきました。☆彡