厚揚げとピーマンのおかか煮♪ レシピ・作り方

厚揚げとピーマンのおかか煮♪
  • 約15分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
厚揚げとピーマンを鰹節と煮ました♪温めても冷やしても美味しい一品です♪鰹節が味を引き締めます。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 鰹節 大さじ2
  • ●水 200㏄
  • ●本だし 小さじ1
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 大さじ1/4
  • ●醤油 大さじ2/3

作り方

  1. 1 ピーマンは種を取り除いて、斜めに3cm幅ぐらいにきります。
  2. 2 厚揚げは6等分にきります。4等分でもいいです。
  3. 3 ●印をあわせて煮立たせます。
  4. 4 ピーマンを加えます。
  5. 5 ピーマンがほんの少ししんなりしたら、厚揚げ・鰹節を加えて10分ほど煮ます。
  6. 6 温かくても冷たくても美味しいですよ♪どちらにしても一度冷ました方がより味が染み込みますよ♪

きっかけ

夏らしいピーマンが香る厚揚げの煮物にしました♪

おいしくなるコツ

10分ほどですぐできます♪鰹節の量はお好みで増やしても美味です♪

  • レシピID:1460026343
  • 公開日:2019/07/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物
料理名
厚揚げとピーマンのおかか煮♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • makura-s
    makura-s
    2019/10/05 16:27
    厚揚げとピーマンのおかか煮♪
    かつお節の香りでピーマンの苦味もなくてとってもおいしい煮物でした。
  • あさこんぶ
    あさこんぶ
    2019/09/20 10:31
    厚揚げとピーマンのおかか煮♪
    厚揚げとピーマンとおかか、合いますね!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る