マグロお刺身☆解凍法 レシピ・作り方
材料(家族人分)
- 冷凍マグロお刺身 400g
- 40度位の湯 800cc位
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 楽天市場から冷凍マグロ中とろ訳あり、かま等1㎏入りを購入。今回は血栓ありの訳あり。
- 2 塩を溶かした湯に流水でサッと表面を流したマグロのサクを浸けます。3~4分 押して表面が軟らかくなったくらいで取り出します。
- 3 キッチンペーパーで水分を拭き取りキッチンペーパーで包むか、皿に敷いてマグロの上にかけて冷蔵庫へ。半解凍くらいがカットし易いとのこと。
- 4 半解凍でお刺身用にカット。ちなみに添えたキュウリは太めのキュウリを使って、キュウリの飾り切り☆葉っぱ レシピID:1460017548
- 5 同様にマグロのかまも解凍できます。コチラも楽天市場で購入、焼きもの、煮る等 加熱調理で頂いてます。
- 6 楽天市場のマグロ、リピ買いしてます。お刺身は勿論、ステーキ、オリーブ油とハーブと共に手作りツナ等(レシピ公開中)で美味しく頂いてます。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- マグロの解凍法
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10 件
つくったよレポート(10件)
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ms562022/01/04 18:28良い感じで解凍できました!
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菊丸330974082021/10/14 14:26上手く出来ました。
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shimao02021/06/05 17:11早く美味しく解凍できて感激です!
助かりましたーー♡
ありがとうございました! -
ころころん♡2021/04/26 13:06サーモンで解凍方法参考にしました♡
そのまま解凍より美味しく出来たと思います♡
ありがとうございます♡