現在地
 > 

キュウリと茄子☆ビニール袋漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~7人分

  • キュウリ

    800g

  • 茄子

    200g

  • ☆砂糖

    100g

  • ☆塩

    35~40g

  • ☆酢

    30~40cc

  • ☆粉辛子(お好みで)

    0~大さじ1半

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キュウリと茄子☆ビニール袋漬け

色は悪いですか茄子も一緒に漬けてみました。重石無しでも砂糖の脱水効果でシッカリ漬かります。

作り方

  • 1

    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。普通種、イボイボの多く食感が良く漬物向きの四葉キュウリ、ミニキュウリを漬けました。漬け茄子の収穫もあり加えてみました。

  • 2

    保存袋にキュウリとヘタ部分を切り落とした茄子と☆を入れ振ります。時々☆が溶けるよう振りながら常温で半日くらい漬けます。馴染んだら冷蔵庫へ移動して漬けます。

  • 3

    袋の空気を抜いて野菜が漬け液に浸かっている状態で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。完成図は漬けて3日目、茄子はミョウバン無しなので色は悪いですが、食前に取り出しカット。

  • 4

    ちなみに常温で一晩漬けると色は悪くなりますが漬かりが早くなります。

きっかけ

収穫したキュウリと茄子を使って。

おいしくなるコツ

砂糖の脱水効果利用なので多め、辛子漬けの際も砂糖多めで緑色が鮮やかになります。調味料はお好みで調整して下さい。

レシピID: 1460026286

公開日:2019.07.27

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりの漬物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲キュウリと茄子☆ビニール袋漬けのページ上部へ