梅☆甘露煮・ジュース・・・ レシピ・作り方

梅☆甘露煮・ジュース・・・
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
3ヶ月くらいから酸味が和らぎ一年保存可。シロップは飲み物として、潰れた梅はゼリーや寒天、サツマイモの甘露煮に使用してます。

材料(家族人分)

  • 完熟梅(節田梅使用) 2㎏
  • 砂糖 1~1.2㎏

作り方

  1. 1 お菓子や甘露煮に向く完熟した節田梅を使用しました。青い場合は広げて追熟します。
  2. 2 なり口を竹串で取り除き数ヵ所に穴を開け炊飯釜に入れます。
  3. 3 砂糖を乗せ保温スイッチを入れます。6~8時間 様子を見ながら保温、シロップが出てきたら、沈んだ砂糖が溶けるよう炊飯釜を揺すります。
  4. 4 梅が崩れないくらいでスイッチを切り冷まします。
  5. 5 保存容器に移し冷蔵庫へ。出来立ては酸味が強く、次第に馴染んできます。冷蔵庫で一年保存可。崩れた梅でサツマイモの甘露煮にもしてみました。色鮮やか梅の酸味の甘露煮に。
  6. 6 シロップは水や炭酸水で割って飲み物、ゼリーや豚肉の角煮や煮魚等にシロップ、崩れた梅も利用してます。

きっかけ

令和元年の梅の甘露煮。

おいしくなるコツ

砂糖は二度に分けて加えても。

  • レシピID:1460026242
  • 公開日:2019/12/17
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カテゴリ
梅の甘露煮その他の炊飯器で作る料理
関連キーワード
完熟梅 梅の甘露煮 梅ジュース
料理名
梅の甘露煮
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つくったよレポート(1件)

  • N.kato
    N.kato
    2020/06/06 13:46
    梅☆甘露煮・ジュース・・・
    炊飯器で簡単に作れました。

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