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梅☆甘露煮・ジュース・・・ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料家族人分

  • 完熟梅(節田梅使用)

    2㎏

  • 砂糖

    1~1.2㎏

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
梅☆甘露煮・ジュース・・・

3ヶ月くらいから酸味が和らぎ一年保存可。シロップは飲み物として、潰れた梅はゼリーや寒天、サツマイモの甘露煮に使用してます。

作り方

  • 1

    お菓子や甘露煮に向く完熟した節田梅を使用しました。青い場合は広げて追熟します。

  • 2

    なり口を竹串で取り除き数ヵ所に穴を開け炊飯釜に入れます。

  • 3

    砂糖を乗せ保温スイッチを入れます。6~8時間 様子を見ながら保温、シロップが出てきたら、沈んだ砂糖が溶けるよう炊飯釜を揺すります。

  • 4

    梅が崩れないくらいでスイッチを切り冷まします。

  • 5

    保存容器に移し冷蔵庫へ。出来立ては酸味が強く、次第に馴染んできます。冷蔵庫で一年保存可。崩れた梅でサツマイモの甘露煮にもしてみました。色鮮やか梅の酸味の甘露煮に。

  • 6

    シロップは水や炭酸水で割って飲み物、ゼリーや豚肉の角煮や煮魚等にシロップ、崩れた梅も利用してます。

きっかけ

令和元年の梅の甘露煮。

おいしくなるコツ

砂糖は二度に分けて加えても。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
調理器具 > 炊飯器 > その他の炊飯器で作る料理
食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1460026242

公開日:2019.12.17

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関連情報

料理名
梅の甘露煮
料理用途
普段の料理

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