細目ルバーブとイチゴ☆コンフィチュール レシピ・作り方

細目ルバーブとイチゴ☆コンフィチュール
  • 約15分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
細目のルバーブの皮を剥いてコンフィチュールにしました。

材料(約5人分)

  • ルバーブ(細目) 400g
  • イチゴ 1/2パック
  • 砂糖 150g位

作り方

  1. 1 葉と根は食用不可、茎を食用とするルバーブ、寒さにも強く栽培容易です。赤茎品種もありますが、日除けをすることで赤みが増します。
  2. 2 写真下の細目のルバーブを使用しました。太くても結構硬いのですが、あっという間に火が通り溶けます。単品でジャムにすると黄色っぽいジャムになります。イチゴやビーツを加えても。
  3. 3 ルバーブは包丁で蕗のように皮を剥き3~4㎝にカットします。直ぐに煮ても可、我が家では水を何度か替えながら1時間くらい浸けた後 調理してます。※直ぐに煮えるので皮は付けたままでも。
  4. 4 イチゴは大きければ半分にカットし砂糖を加え煮ます。形を残して仕上げるのでイチゴに火が通ったらルバーブを加えます。強火でサッとルバーブに火を通しザルに取り煮汁のみ煮詰めます。
  5. 5 煮汁が半量になるまで煮詰めイチゴとルバーブを戻し強火で火を通します。ルバーブは直ぐに火が通るので形があるうちに火を止め冷まします。
  6. 6 一晩くらい冷蔵庫で味を馴染ませると更にイチゴ色が付きます。ヨーグルトやデザートに添えて どうぞ。
  7. 7 今回はプリンのトッピングに使用してみました。

きっかけ

収穫したルバーブを使って。

おいしくなるコツ

イチゴは冷凍品でも。砂糖はお好みで調整して下さい。レモン汁を加えても。

  • レシピID:1460026186
  • 公開日:2019/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンフィチュールいちご
関連キーワード
ルバーブ いちご 冷凍いちご コンフィチュール
料理名
コンフィチュール
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る