細目ルバーブとイチゴ☆コンフィチュール レシピ・作り方
材料(約5人分)
- ルバーブ(細目) 400g
- イチゴ 1/2パック
- 砂糖 150g位
作り方
- 1 葉と根は食用不可、茎を食用とするルバーブ、寒さにも強く栽培容易です。赤茎品種もありますが、日除けをすることで赤みが増します。
- 2 写真下の細目のルバーブを使用しました。太くても結構硬いのですが、あっという間に火が通り溶けます。単品でジャムにすると黄色っぽいジャムになります。イチゴやビーツを加えても。
- 3 ルバーブは包丁で蕗のように皮を剥き3~4㎝にカットします。直ぐに煮ても可、我が家では水を何度か替えながら1時間くらい浸けた後 調理してます。※直ぐに煮えるので皮は付けたままでも。
- 4 イチゴは大きければ半分にカットし砂糖を加え煮ます。形を残して仕上げるのでイチゴに火が通ったらルバーブを加えます。強火でサッとルバーブに火を通しザルに取り煮汁のみ煮詰めます。
- 5 煮汁が半量になるまで煮詰めイチゴとルバーブを戻し強火で火を通します。ルバーブは直ぐに火が通るので形があるうちに火を止め冷まします。
- 6 一晩くらい冷蔵庫で味を馴染ませると更にイチゴ色が付きます。ヨーグルトやデザートに添えて どうぞ。
- 7 今回はプリンのトッピングに使用してみました。
きっかけ
収穫したルバーブを使って。
おいしくなるコツ
イチゴは冷凍品でも。砂糖はお好みで調整して下さい。レモン汁を加えても。
- レシピID:1460026186
- 公開日:2019/07/17
関連情報
- 料理名
- コンフィチュール
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