新じゃがと新玉ねぎの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小さなじゃがいもは洗ってそのままか半分に切ってかぶるくらいの水で火にかけやや硬めで火を止めてそのまま冷めるまで置きました。
- 2 1をザルにあげて数個は皮を剥き利用で残りはそのまま次の利用に冷蔵庫で保存ですがまだ温かいのであれば水にさらして冷たくして水切りして保存します。
- 3 玉ねぎは薄めの串切りにしてねぎは小口切りです。
- 4 小鍋にだし汁を入れて玉ねぎを加え火にかけて煮えてきたら2のじゃがいもを入れてふつふつしてきたら火を止め味噌を加えます。
- 5 4を盛り分けて小口切りのネギを分け入れて仕上げます。
きっかけ
畑で採れた物での味噌汁 じゃがいもの小さいのは皮事茹でてます。
おいしくなるコツ
玉ねぎは先に切っておくと良いですよねぇー お味噌は火を止めてから加えてます。
- レシピID:1460026023
- 公開日:2019/07/03
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みーこ12212019/08/22 10:06じゃがいもと玉ねぎの甘みがとても美味しいですね♪
美味しいレシピありがとうございました(^o^) -
beat772019/08/22 06:22ネギはなかったので省略しました。おいしかったです。ありがとうございました。
-
momotarou12342019/08/15 22:30美味しかったです。ご馳走様でした(^^)