大葉の塩麹漬け レシピ・作り方

大葉の塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
畑の大葉を塩麹で漬けてみました。

材料(数人分)

  • 大葉 20枚
  • 塩麹 大さじ1
  • てんさいオリゴ糖 小さじ2
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉を洗って水切り器に入れてしっかりと水切りします。
  2. 2 大葉を中心の軸切り取って半分に切ります。若くて軸が気にならないのであればそのままでOK
  3. 3 塩麹とてんさいオリゴ糖と醤油を混ぜて大葉を塗りながら加えていきます。
  4. 4 3を冷蔵庫で半日くらいでき10日くらいは保存できます。

きっかけ

塩麹を常備してるので大葉が沢山食べごろとなっていて思いつきました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で保管しながら1枚ずつ ご飯に海苔の様に巻いて頂いてます。

  • レシピID:1460026002
  • 公開日:2019/07/01
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カテゴリ
しそ・大葉その他のヘルシー食材油を使わない100円以下の節約料理火を使わない料理
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大葉 塩麹 てんさいオリゴ糖 醤油
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