現在地
果物  > 

丸ごと☆メロンケーキ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
丸ごと☆メロンケーキ

メロンを器にスポンジケーキとホイップクリーム、フルーツを詰めました。萌えっな断面になっているでしょうか?

作り方

  • 1

    メロンは上部をカットしくり抜きます。果肉はスプーン等でくり抜き、サンド用、トッピング用に使用します。メロンの器にキッチンペーパーを入れ水分を吸収。軟らか目であれば何度か交換します。

  • 2

    イチゴはサンド用にスライス、トッピング用に3~4個カット、ちなみに♡型にしました。

  • 3

    スポンジケーキは市販品、手作りでも。2枚にカット済みの市販のスポンジケーキ使用、更に1枚を2枚にスライスし詰めやすい大きさにカットしながら詰めます。

  • 4

    メロンの器にホイップクリーム、スポンジケーキ、クリーム、メロン、クリーム、イチゴの順で詰まるだけ詰めます。一番上はクリームで、ケーキを詰めたら軽く押すと隙間が詰まります。

  • 5

    トッピング用のメロン、イチゴ、サクランボを飾ります。季節のフルーツ、缶詰等で どうぞ。ちなみにプランター菜園から収穫した白いちごとラズベリーも特別参加してます。

  • 6

    冷蔵庫で冷やし馴染ませます。メロンの果汁と香りがスポンジケーキに馴染みます。ちなみに翌日はスポンジケーキがシットリでした。

  • 7

    均等ではありませんが自己満足な層が出来ました。お好みの大きさでカットして どうぞ。

  • 8

    日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家、明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木植栽も初めてという歴史が。当時の苗木の子孫木より収穫したサクランボを添えました。

きっかけ

憧れのメロンケーキを手作りで。

おいしくなるコツ

軟らかいメロンの場合はカットした果肉もキッチンペーパーで果汁を吸収させた方が時間経過しても水っぽくならないかと。

レシピID: 1460025860

公開日:2019.06.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.01.31

    イチゴがなかったので、メロンだけで作りました。水分を取る過程が不十分だったようで、少しスポンジがべちょっとしてしまいました。次はイチゴを入れて再挑戦したいです。

    こんにちは~☆はじめまして。つくレポありがとうございます♪メロンだけのほうがメロンを味わえるかと?なるほど~頂いたレポにて学ぶことが多いです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
メロンケーキ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲丸ごと☆メロンケーキのページ上部へ