山蕗☆佃煮 レシピ・作り方

山蕗☆佃煮
  • 1時間以上
ブルーボリジ
ブルーボリジ
重曹で下茹でし佃煮にしました。

材料(約10人分)

  • 山蕗 1㎏
  • 重曹 小さじ2
  • ☆醤油 150cc
  • ☆ミリン 50cc
  • ☆砂糖(三温糖) 100~150g
  • ☆酢 30cc
  • 水(必要時) 100cc位
  • 水あめ 50g

作り方

  1. 1 山蕗は3~4㎝の長さにカットし、よく水洗いします。
  2. 2 タップリの湯に重曹を加え山蕗を茹でます。時間はかかりましが、重曹無しで茹でても、特に重曹入りで茹で過ぎると皮が溶けるほど軟らかくなります。手でなんとか潰れるくらい茹でました。
  3. 3 水を替えながら洗い、何度か水を替えながらタップリの水に一晩くらい浸けます。浸ける時間が少ないと苦味が残ります。
  4. 4 水切りした蕗に☆を加え煮ます。中弱火くらいで30分くらい煮ます。一旦火を止め再度分くらい煮るを繰り返し煮ました。
  5. 5 何度か煮ているうちに味が染み軟らかくなってきます。途中シワシワっ硬く絞まってきたら水を加え煮ます。仕上げに水あめを加え照りよく煮詰めます。
  6. 6 小分けにし半年は冷凍保存可。お好みで炒りゴマ(分量外)を振っても。

きっかけ

購入した山蕗で。

おいしくなるコツ

水に浸ける時間が少ないと苦味が残りました。調味料はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025807
  • 公開日:2019/06/17
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カテゴリ
ふき佃煮
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山蕗 ふき 山蕗の佃煮 蕗の佃煮
料理名
佃煮
ブルーボリジ
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