山蕗☆佃煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 山蕗 1㎏
- 重曹 小さじ2
- ☆醤油 150cc
- ☆ミリン 50cc
- ☆砂糖(三温糖) 100~150g
- ☆酢 30cc
- 水(必要時) 100cc位
- 水あめ 50g
作り方
- 1 山蕗は3~4㎝の長さにカットし、よく水洗いします。
- 2 タップリの湯に重曹を加え山蕗を茹でます。時間はかかりましが、重曹無しで茹でても、特に重曹入りで茹で過ぎると皮が溶けるほど軟らかくなります。手でなんとか潰れるくらい茹でました。
- 3 水を替えながら洗い、何度か水を替えながらタップリの水に一晩くらい浸けます。浸ける時間が少ないと苦味が残ります。
- 4 水切りした蕗に☆を加え煮ます。中弱火くらいで30分くらい煮ます。一旦火を止め再度分くらい煮るを繰り返し煮ました。
- 5 何度か煮ているうちに味が染み軟らかくなってきます。途中シワシワっ硬く絞まってきたら水を加え煮ます。仕上げに水あめを加え照りよく煮詰めます。
- 6 小分けにし半年は冷凍保存可。お好みで炒りゴマ(分量外)を振っても。
関連情報
- 料理名
- 佃煮
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