筍の姫皮入り☆ラタトゥイユ レシピ・作り方

筍の姫皮入り☆ラタトゥイユ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
トマトの旨味成分グルタミン酸と同じ旨味調味料を隠し味にし煮込みました。季節の野菜で どうぞ。冷やして味を馴染ませても、付け合せに。

材料(5人分)

  • 筍の姫皮(あれば) 50g
  • 玉葱 1/2個
  • パプリカ 1/3個
  • ズッキーニ 1/2本
  • 茄子 1本
  • 小さじ1位
  • カットトマト(缶詰又は生) 150g
  • コショウ 少々
  • 旨味調味料 0~少々
  • オリーブ油又は米油等 大さじ2位

作り方

  1. 1 筍の季節であれば姫皮(筍でも)、玉葱、パプリカ、ズッキーニ、茄子は、だいたい大きさを揃えて食べ易い大きさでカットします。
  2. 2 分量の油から適量加えながら玉葱、パプリカ、ズッキーニ、茄子の順で炒めます。塩も何度かに分けて加えながら、野菜の水分が出るよう炒めます。
  3. 3 姫皮、カットトマトを加え蒸し煮にします。
  4. 4 コショウと お好みですが旨味調味料を加え仕上げます。

きっかけ

付け合せとして。

おいしくなるコツ

野菜の水分を利用、トマトや筍の旨味成分グルタミン酸もありますが、同じ旨味調味料も加えました。季節の野菜で、ニンニクやタイムを加えたり、調味料もお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460025663
  • 公開日:2019/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラタトゥイユパプリカズッキーニ玉ねぎたけのこ
関連キーワード
たけのこ 玉葱 パプリカ ズッキーニ
料理名
ラタトゥイユ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る