孟宗筍☆たけのこの天ぷら レシピ・作り方
材料(3人分)
- 筍(アク抜き済み水煮) 150g
- ☆天ぷら粉 60g位
- ☆水 80cc位
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 アク抜き済みの孟宗筍は穂先を厚くならないよう食べ易い大きさでカットしました。キッチンペーパーで水分を取ります。
- 2 ☆を衣にし熱した中温くらいの揚げ油で揚げます。衣がカラッとし中まで熱々になるよう揚げます。
きっかけ
旬の孟宗筍を使って。
おいしくなるコツ
ご使用の天ぷら粉によって水は調整して下さい。更にカラッと揚がるよう、筍に軽く天ぷら粉を塗して衣を付けても。衣に青海苔や山椒の葉を加えても。
- レシピID:1460025555
- 公開日:2019/05/28
関連情報
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2020/03/21 18:00美味しかったです(人´∀`*)