牛バラの赤ワイン煮 レシピ・作り方

牛バラの赤ワイン煮
  • 約30分
輝こ
輝こ
牛バラの薄切り肉をクルクル巻いて赤ワインのソースで軽く煮込みました。

材料(2〜4人分)

  • 牛バラ薄切り肉 約250g
  • 塩こしょう 適量
  • しめじ 約30g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ●赤ワイン 100ml
  • ●ケチャップ 大さじ2
  • ●とんかつソース 大さじ1
  • ●バター 10g〜15g

作り方

  1. 1 牛バラを平らに伸ばし軽く塩こしょうをしてクルクル巻いていく。
    玉ねぎは繊維を切るように薄切りにする。
    しめじは石づきを取りほぐしておく。
  2. 2 フライパン1の牛バラの巻き終わりを下にして焼く。
    焼けたら1の玉ねぎとしめじを空いているところに入れ、蓋をして2〜3分ほど火を通す。
  3. 3 蓋を開け、●のバター以外の調味料をフライパンに入れる。
  4. 4 赤ワインのアルコールを飛ばすようにフツフツさせ、弱火で様子を見ながら5〜10分ほど煮る。仕上げにバターを加えて優しく全体を混ぜたら完成です。

きっかけ

赤ワインの消費と牛バラ薄切り肉がお買い得だったので☆

おいしくなるコツ

バターの風味が消えないように最後の仕上げに入れます。

  • レシピID:1460025549
  • 公開日:2019/05/28
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カテゴリ
牛肉薄切りしめじ玉ねぎ
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牛バラ薄切り肉 赤ワイン 赤ワイン 消費 赤ワイン 牛肉 ハレの日 おかず
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