夏の暑い日に♡ナスと豚肉のつけ蕎麦 レシピ・作り方

夏の暑い日に♡ナスと豚肉のつけ蕎麦
  • 約10分
ゆん♡新米ママさん
ゆん♡新米ママさん
簡単♡時短♡節約♡
お昼ごはんにもgood
お酒を飲んだ後や
二日酔いで食欲が無い日にも!

材料(1人分)

  • 茹で蕎麦 1袋
  • 牛豚合挽き肉 50g
  • なす 1/2本
  • めんつゆ(2倍濃縮) 100ml
  • 100ml
  • ごま油 適量
  • 生姜チューブ 1cm
  • 刻みのり 好きなだけ
  • 刻んだ青ネギ 好きなだけ

作り方

  1. 1 鍋にたっぷりの水(分量外)を入れ沸騰させます。
    蕎麦を1分程茹でて、ざるに上げて冷水にさらします。
    水をよく切って器に盛り付けます。
  2. 2 ナスを一口サイズにカットします。
  3. 3 フライパンにごま油を入れ、生姜チューブとひき肉を炒めて下さい。
    ひき肉の色が変わったら、ナスを加えます。
  4. 4 ナスに油がまわったら、めんつゆと水を入れ沸騰したら火を止めます。
    先程の蕎麦の器とは別の器に盛り付けます。
  5. 5 蕎麦の器に刻みのりを、つけ汁の器にネギを散らしたら完成です。

きっかけ

旦那さんの夜食に作りました。 簡単で時短でささっと美味しいです。

  • レシピID:1460025477
  • 公開日:2019/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦なす全般アレンジそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る