フライパンで☆ミニ豆腐パン2種 レシピ・作り方
材料(各4個人分)
- 豆腐 約100g
- 米油(匂い少なめの油) 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 薄力粉 1カップ
- 重曹 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 黒すりごま 小さじ1〜2
- とろけるチーズ 3〜4つまみ
作り方
-
1
豆腐はキッチンペパーなどで包み、軽く水気を絞る。
大きめのボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまでスプーンなどで潰しながら混ぜる。 - 2 1のボウルに米油を入れよく混ぜあわせる。さらに、はちみつも加えてよく混ぜる。
-
3
薄力粉、重曹、塩を2のボウルに加え全体がまとまるまでよく混ぜる。(スプーン又は手で混ぜながら捏ねる)
始めはポロポロとした感じで、だんだんとまとまってきます。 -
4
まとまったら、別のボウルに半分に分け、片方に黒すりごまを加えてよく混ぜる。
混ざったら、4等分する。
黒すりごまを加えてない方(プレーン)も4等分する。 -
5
大きめのフライパンにクッキングシートを敷き、生地同士を離してのせる。
蓋をして極弱火で10〜15分様子を見ながら火にかける。 -
6
表面が乾いて生地の底の方に焼き色がついたら
(プレーン)ひっくり返して蓋をし、約1分焼いて完成です。 -
7
6の手順と同時進行です。
(黒すりごま)表面にとろけるチーズをひとつまみずつのせて、ひっくり返し、蓋をして約1分チーズが溶けるまで焼く。完成です。
きっかけ
家にある材料で簡単にパンが作れないかなと思って
おいしくなるコツ
使用する油は癖のないものの方が食べる時に匂いが気にならなくていいです。 プレーンの方はメープルシロップやバターなどをつけて食べるとさらに美味しくなると思います。
- レシピID:1460025470
- 公開日:2019/05/22
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 パン 発酵なし 豆腐 パン パン ドライイーストなし ごま チーズ パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません