和風バルサミコソース☆ハンバーグ レシピ・作り方

和風バルサミコソース☆ハンバーグ
  • 約30分
ブルーボリジ
ブルーボリジ
醤油ベースにバルサミコソースを加えたソースで。あっ なかなか使いきれないバルサミコソースの消費促進?

材料(3人分)

  • 豚挽き肉又はお好みの挽き肉 300g
  • 玉葱 1/4個
  • ☆パン粉 1~2つかみ
  • ☆牛乳 30~50cc
  • ☆マジックソルト又は塩コショウ 5振り位
  • ☆卵 1個
  • ◆水 50cc位
  • ◆醤油 大さじ2半位
  • ◆ミリン 大さじ1
  • ◆バルサミコソース(市販品) 大さじ2

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉葱はレンジでシンナリする程度 加熱し冷まします。挽き肉に玉葱、☆を加え、よく捏ねます。パン粉でカサ増しになるので、水分である牛乳共々お好みで加減して下さい。
  2. 2 ノンオイルで成形した②を焼きます。必要時は油を加えて焼いて下さい。焼き色が付いたら蒸し焼きにし中までシッカリ火を通します。分量外で彩りに絹さやもソテーしました。
  3. 3 ハンバーグを取り出し焼き汁に◆を加えて煮詰めソースにします。

きっかけ

カサ増し、ボリュームアップのハンバーグに使いきれないバルサミコソースを使って。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。バルサミコソースの代わりにバルサミコ酢とミリン増量又はプラス砂糖、バルサミコ酢自体 煮詰めると甘みが出ます。

  • レシピID:1460025395
  • 公開日:2019/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキバルサミコ酢玉ねぎ豚ひき肉和風ハンバーグ
関連キーワード
豚挽き肉 玉葱 バルサミコソース ハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る